samedi 20 février 2010

Snitel de porc avec la farine de gaude - Recette sans gluten

  
J'ai déjà preparé des snitels viennoise, une recette préparé souvent dans l'Ouest de la Roumanie, mais comme j'ai envie de faire quelque chose de nouveau , aujourd'hui, j'utilises de la viande de porc et une farine sans gluten, donc une  nouvelle recette.
 
Sans gluten, parce que j'ai utilisé de la farine de gaude (farine de maïs grillée) , une farine régionales de la Bresse, en France. Le grains de maïs sont grillée dans un  torréfacteur, comme le café et après le maïs est écrasé très fin, avec la même granulométrie que la farine de blé.
  Le père de mon mari, au début, a fait griller le maïs dans le four de sa boulangerie et après au moulin pour le transformer en farine, mais avec le temps c'est devenu une affaire familiale.
   
Ingrédients (pour 4 personnes):
- rôti de porc en tranches de 1 cm d'épaisseur (2 morceaux par personne)
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine de gaude (farine de maïs grillée)
- Sel et poivre suivant votre  goût
- 4-5 cuillères à soupe d'huile pour la friture
 Coupez la viande en tranches, puis battre avec un marteau, pour que  l'escalope  double   de  surface.

Salez et poivrez la viande de chaque côté, apres pasez-la dans l'oeuf batue et puis dans la faine de gaude.

Mettez dans une assiette au réfrigérateur pendant 1 heure.

Fait frire dans l'huile chaude la viande des deux côtés.
Servez la viande chaud avec des pommes de terre en purée.
                                                           - versiunea in romana -  
Am faut deja snitele vieneze, dar cum imi place sa fac ceva nou si sa-i rasfat pe ai mei cu diferite preparate, astazi am facut snitele cu carne de porc, dar o reteta fara gluten.
Fara gluten, pentru ca am utilizat faina de gaude (faina de porumb prajit), faina regionala din Bresse, in Franta. Boabele de porumb se prajesc intr-un torefactor, la fel ca si cafeua, apoi porumbul se macina foarte fin, de aceeasi granulometrie ca si faina de grau.
Aceasta faina, tatal sotului meu, la inceput o facea in mod artizanal, prajea porumbul in cuptorul brutariei si apoi o dadea la macinat,iar cu timpul a devenit o afacere de familie.

 Ingrediente (pentru 4 persoane) :
- carne de porc taiata in felii de 1 cm grosime (2 buc de persoana)
- 2 oua 
- 4 linguri de faina de gaude (daca nu aveti puteti utiliza faina de porumb, dar gustul nu va fi acelasi)
- sare si piper dupa gust
- ulei pentru prajit 4-5 linguri
Carnea taiata in felii, o bateti cu ciocanul pentru snitel, pana cand dubleaza de suprafata.

Sarati si piperati pe fiecare fata, apoi treceti carnea prin oul batut, apoi prin faina de gaude.

Puneti intr-o farfurie la frigider, timp de 1 ora.

Puneti la incalzit uleiul intr-o cratita si prajiti foarte repede carnea pe ambele parti.
Serviti cald cu un piureu de cartofi.
 

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